ROYAL OF JAPAN

ボッター カルロ

イタリアボッター カルロ

name
BOTTER CARLO
生産国
イタリア
生産地方
ヴェネト
この生産者のワイン

イタリア名産地から圧倒的なパフォーマンス・ワインを実現するボッター社!

1928年よりイタリア北部のヴェネト州(ベネチアが州都)、ピアーヴェ河流域にてワイナリーを営むボッター社。家族経営の伝統を守りながら良質でコスト・パフォーマンスの優れたワインを造り続けています。早くから保守的な国内マーケットよりも輸出に力を注いでおり、ボッター社の造るワインは欧米各国で高く評価されて来ています。近年では、自社の畑以外にイタリアの各名産地の優良生産者と栽培契約をして、彼らの蓄積された経験を生かしながら醸造から熟成、ボトリング、販売まで行うネゴシアンとしても活躍しています。徹底した品質管理のもとボッター社は、1999年にISO 9001(品質)と14001(環境)の国際基準の認証を取得しています。彼らのポリシーは、誰もが気軽に買える価格のワインを、その価格からの期待を裏切らない品質パフォーマンスをコンセプトにワインを造っています。市場ニーズを的確に捉えながら、消費者に喜んでもらえるワインとは?と絶えず疑問と前進の精神でチャレンジをしている精力的なワイン・メーカーです。

 

ボッターのサクセスストーリー

初代社長のカルロ・ボッター氏がワインの仲買人を辞めて一人で会社を設立したのが1928年。貯めた資金をピアーヴェ河流域の肥沃な土地の購入に使い果たし、彼の奥さんのサポートを得ながらほとんど一人でぶどう造りを始めました。何年かの間は出来た良質のぶどうを売って生活をしのぎ、やっとの思いで醸造設備を整え自分のワインを造り始めたのです。設備と言っても大方は手作業で、コルク打ちからラベル貼りは手作業が続いていました。地元のレストランや酒屋を中心に販売していた彼のワインは、瞬く間にその品質とリーズナブルな価格からその販売エリアが広がっていきました。60年代にボッター社のワインはドイツやオランダへ初めて輸出されるようになりました。彼は、自分の子供たちに国内だけを見ていてはダメだと語り、ヨーロッパの主要都市へ営業するように伝え、その子供たちは父親の意志と情熱をもってヨーロッパの各国へ営業活動を行い輸出販売が急激に伸びたのです。現在は、2代目社長のアーノルド・ボッター氏が創業者の意志を受継ぎ、一族をまとめその売上は年々成長を続けています。

この生産者のワイン
サンジョヴェーゼ ディ ロマーニャ リゼルヴァ
熟成感たっぷりのリゼルヴァ・ワイン!
イタリア中部、エミーリア・ロマーニャ州産の赤ワイン。蔵元で2年以上の熟成を経てスパイシーでコクのある渋みと豊かな風味が楽しめる一品!
カーサ ヴィニロニア アパッシメント
レイト・ハーベストで出来た濃密な赤ワイン!
収穫の時期を遅らせ一定期間ぶどうを自然乾燥(アパッシメント)させて作られたワイン。過熟したぶどうの濃密で甘いタンニンと重厚な風味!
サリーチェ サレンティーノ リゼルヴァ
南イタリアから24か月熟成のリゼルヴァ・ワインが入荷!
南イタリアのプーリア州で作られた赤ワインは、タンクにて24か月じっくり熟成されたもの。スパイシーでドライフルーツを想わせるコクのある風味が魅力!
スプマンテ オーガニック エクストラ ドライ
イタリア産のオーガニック・スパークリングワイン!
オーガニックぶどうで作られたイタリア産のスパークリングワイン!生き生きとした果実の風味と程よい泡立ちが調和した自然の旨みが弾けます!
グラン パッシオーネ スプマンテ ブリュット
シャルドネ主体のお値打ちの上質スプマンテ!
イタリア産辛口スパークリングワインはシャルドネとピノグリージョをブレンドしして作られたもの。軽快な口当りに熟したリンゴを想わせるリッチな風味!
ピノグリージョ デッレ ヴェネツィエ オーガニック
人気白ワイン品種ピノグリージョの金賞オーガニック!
イタリアのヴェネト産のピノグリージョは、フレッシュなリンゴの香り、フル―ティで爽やかな果実味とミネラル感が魅力のオーガニックワイン!
ピノ ノワール アパッシーテ
果実の旨みが凝縮!陰干しぶどうで造る濃厚ピノ!
人気品種ピノノワールを陰干しさせてからつくられたコク旨ワイン。熟した果実味にスパイスやまろやかな渋みが調和した一味違う赤ワイン!
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