カンティーネ ヴォルピ
卓越した醸造技術と設備ならではのオーガニックワイン生産者“ヴォルピ”
1914年よりピエモンテ州のトルトーナ地区にてワイナリーを営んでいる“ヴォルピ家”。現在ワイナリーを経営しているのは、3代目になるカルロ・ヴォルピ氏。彼は、ピエモンテの高品質ワインを造る傍らイギリスのオーガニック専門商社“ボトル・グリーン社”との取組みで、イタリア他地域からのオーガニックワインを造り始めました。良質なオーガニックぶどうを生み出す生産者より収穫(全て手摘み!)されたぶどうを現地の醸造所にて厳格な規制の下ワインを造り上げています。出来たワインは、バルクにてピエモンテの醸造所に運び込み、最新設備の温度管理タンクにて貯蔵され、注文ごとにボトリングされます。イタリアでオーガニックワインをボトリング出来る醸造所は数少なく、その卓越した醸造技術と最新設備ならではの品質を認められているワイナリーと言えます。
有機栽培ぶどうのワインとは?
イタリアにおいてオーガニックワインを造る為には、そのぶどうが実る土壌の残留農薬等のチェックが最初に行なわれ、土壌の認可がおりた後も苗木の栽培及び管理方法、醸造における注意などオーガニック認証機関(ICEA)により厳しいチェックが入ります。醸造所の環境設備の査察から毎年収穫され醸造されるワインの成分データや酸化防止剤の使用制限等の承認を得て、“ワイナリーの証明書”とオーガニック(ビオロジカ)ワインとしてのボトルコード(認証番号)が与えられます。
この生産者のワイン
イタリアで最も人気品種のオーガニックワイン!
イタリアのマルケ州産のオーガニックワイン。 無農薬栽培で自然に熟したぶどうのフルーティな果実香と心地よいスパイシーな風味が楽しめます!
ヘルシーで美味しいオーガニックの赤ワイン !
イタリアのアブルッツォ州で作られたのオーガニックワイン。 自然に熟したぶどうのフルーティな果実香と心地よいスパイシーな風味が楽しめます!
イタリア最南端のシチリア産オーガニック!
イタリア最南端、シチリア島で作られたオーガニックワイン。南国のフルーツを想わせる柑橘系の果実の香りと軽快な酸味、新鮮な果実味が美味!
華やかで爽快!シチリア産オーガニックワイン!
イタリア最南端、シチリア島で作られたオーガニックワイン。華やかな香りと果実味、爽快感のある酸味が様々な料理と相性抜群!
イタリアで最も人気品種のオーガニックワイン!
イタリアのマルケ州産のオーガニックワイン。 無農薬栽培で自然に熟したぶどうのフルーティな果実香と心地よいスパイシーな風味が楽しめます!
ヘルシーで美味しいオーガニックの赤ワイン !
イタリアのアブルッツォ州で作られたのオーガニックワイン。 自然に熟したぶどうのフルーティな果実香と心地よいスパイシーな風味が楽しめます!
イタリア最南端のシチリア産オーガニック!
イタリア最南端、シチリア島で作られたオーガニックワイン。南国のフルーツを想わせる柑橘系の果実の香りと軽快な酸味、新鮮な果実味が美味!
華やかで爽快!シチリア産オーガニックワイン!
イタリア最南端、シチリア島で作られたオーガニックワイン。華やかな香りと果実味、爽快感のある酸味が様々な料理と相性抜群!